Пермская краевая
клиническая
инфекционная
больница
Взрослый стационар |
(342) 233-92-14 |
Консультативная поликлиника |
(342) 233-92-15 |
Гайсин О.Д. Краткий исторический очерк к 100-летию Пермской Краевой Инфекционной больницы (1913-2013 гг.)
Территория Пермского края в прошлом представляла и по-прежнему представляет благоприятные условия для распространения эпидемических заболеваний, как например, холера и тиф. Эти заболевания были особенно опасны в период обострения социальных и политических процессов в стране. Вот, что писали об эпидемической обстановке в Пермской губернии в 1920 году: «На всем протяжении с севера на юг расстоянием более 1000 верст Пермская губерния прорезана – рекой Камой, где в летнее время происходит пассажирское и грузовое движение и сплав лесных материалов с верховьев Камы в низовья Волги. При наличии холерной эпидемии в Поволжье последняя неизбежно заносится в Пермскую губернию, что доказывается всеми прошлыми эпидемиями…».
С момента создания Егошихинского завода в 1723 г. и образования заводского поселка в Перми существовал госпиталь, в котором лечилось все заводское население.
В 1785 году Приказом общественного призрения во вновь образованном губернском городе Перми построен госпиталь с отделениями «для венерической болезни и прививания оспы», а также богадельня для престарелых и убогих обоего пола.
В 1798 году «благодаря заботам и просвещенной деятельности» губернатора К.Ф. Модераха, на средства Приказа общественного призрения, построена городская больница недалеко от городского кладбища В 1823 году больница из-за ветхости здания была переведена в дом Приказа общественного призрения на Черном рынке.
В 1824 году Пермь посетил император Александр I. Государь, обозревая городскую больницу и другие богоугодные заведения, сказал местному губернатору К. Я. Тюфяеву, что «не мешало бы позаботиться о приведении заведений приказа в лучший вид, а то они у вас настоящие руины, хотя и содержатся в примерном порядке».
В феврале 1829 года последовало высочайшее разрешение на постройку больницы и дома умалишенных. Для постройки больницы указано место на окраине города, вблизи Казанской заставы. В октябре 1833 года строительство было окончено и 17 ноября больные переведены в новое здание больницы Приказа Общественного призрения, названной «Александровской» в память посещения Перми императором Александром I.
С введением земских учреждений, в сентябре 1870 года, губернский земской управой были приняты от Приказа общественного призрения богоугодные заведения: больница, дом умалишенных, богадельня и аптека. Больница находилась в крайне запущенном состоянии. До какой степени был ужасен вид богоугодных заведений, можно судить из отзывов врачей, служащих в губернской больнице, которые считали, что «больничное здание нужно сжечь и пепел рассеять по воздуху». В 1874 году земской управой произведена капитальная перестройка главного корпуса больницы.
В 1884 году перед губернским земским собранием поставлен вопрос об изоляции заразных больных, которые помещались сначала в главном корпусе больницы. 24 февраля губернское земское собрание разрешило управе построить «особые помещения для тифозного и заразного бараков» и поручила ей выбор места для заразного отделения Александровской больницы, по соглашению с врачами и городским архитектором.
В 1888 году на больничной усадьбе, за бульваром построены два барака: один для тифозных и другой – для заразных больных. В 1889 году построен барак на 8 человек для прислуги, ухаживающей за заразными больными, вскоре приспособленный для оспенных больных. Тогда же была построена усыпальница для умерших от заразных болезней и изба для стирки белья заразных больных. В 1895 году на больничной усадьбе, за бульваром был построен четвертый барак для больных скарлатиной и корью. В 1904 году для помещения больных тифом и рожей устроен особый барак.
В начале декабря 1910 года 40-е чрезвычайное Пермское губернское земское собрание, по настоянию губернской управы, приняло резолюцию: «Утвердить число больных по Александровской больнице не более 325 человек».
Таким образом, губернское земское собрание решило положить предел расширению Александровской больницы и категорически заявило о сокращении расходов на ее содержание. Губернское земство также решило в той или иной степени привлечь Городское управление к участию в содержании Александровской больницы. Городская управа и комиссия, не отрицая того факта, что город Пермь «по охранению народного здравия должен идти на помощь Губернскому земству», вместе с тем полагали, что тяжелое финансовое положение города не позволяет ему в данное время учредить особую городскую больницу, или участвовать в содержании губернской земской больницы.
Благодарим за помощь!